Как выбрать радиаторы отопления?

Лучшее время для замены радиаторов отопления – с мая по октябрь, то есть вне отопительного сезона. Однако, в случае, если радиатор потёк или Вы просто делаете ремонт зимой или весной, можно менять радиаторы и в другое время года – в этом случае Вам потребуется осуществить слив отопительного контура, на который приходится заменяемая батарея. Но вот какой радиатор выбрать - этот вопрос встаёт практически перед каждым россиянином, задумавшим усовершенствование отопительной системы своего дома или квартиры. Попробуем помочь Вам с выбором! 

Характеристики радиаторов отопления, общие принципы выбора радиаторов 

Бметаллический радиаторДля того, чтобы знать, что Вы выбираете, надо понимать, из чего Вы выбираете, то есть сначала нам надо определиться: чем разные радиаторы отличаются друг от друга. Общие черты очевидны: все радиаторы предназначены для обогрева воздуха в жилых и нежилых помещениях в холодный сезон, практически все используют в качестве теплоносителя воду, для поступления которой в радиатор используется отопительный трубопровод. А вот дальше мы сталкиваемся с различиями. 
  1. Материал, из которого изготовлены радиаторы. В настоящее время на российском рынке присутствуют чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы. Первые три вида радиаторов производятся из одного металла, биметаллические – из стали и алюминия. Разные материалы имеют различную теплоотдачу, поэтому алюминиевый и чугунный радиаторы одинакового размера будут по-разному нагревать воздух в помещении. Но это не единственное, чем различаются радиаторы, изготовленные из разных металлов: они разнятся также сроком службы и устойчивостью к коррозии.
  2. Форма / тип радиатора. Можно выделить основные типы радиаторов – трубчатые, пластинчатые, панельные и секционные. Самыми популярными являются секционные радиаторы – алюминиевые, чугунные и биметаллические. Ранее – за неимением выбора – практически во всех домах устанавливались чугунные радиаторы, сейчас они стремительно теряют свою популярность в связи с тем, что проигрывают по эстетичности и теплоотдаче современным алюминиевым и биметаллическим радиаторам. Панельные радиаторы производятся из стали, представляют собой тепловую панель, монолитную с лицевой стороны, также встречаются в домах и офисах россиян довольно часто. Пластинчатые и трубчатые радиаторы – самые экзотические на отечественном сантехническом рынке, при этом имеют самый необычный или, по крайней мере, непривычный внешний вид. 
  3. Размер радиатора. В зависимости от типа батареи можно говорить о габаритных размерах или о количестве секций. Как нетрудно догадаться, чем больше площадь поверхности радиатора, тем быстрее и сильнее он способен нагревать помещение. При покупке слишком маленького радиатора в комнате будет холодно, при покупке слишком большого – воздух будет прогреваться чрезмерно и отличаться очень низкой влажностью. 
  4. Тип теплоносителя. Как мы уже отмечали, большинство отопительных радиаторов в качестве теплоносителя используют техническую воду, но существуют и такие их разновидности, которые могут работать на масляных жидкостях, а также – на электричестве. Если Вам нужны радиаторы для квартиры в многоквартирном доме, эта характеристика не должна Вас тревожить – централизованные системы отопления относятся к водному типу. 
  5. Цена радиатора. К сожалению, от этой характеристики невозможно просто так отмахнуться, если речь идёт о покупке чего-либо. Для того, чтобы Вы могли сориентироваться, приведём цены на радиаторы в нашем магазине (цены актуальны на август 2016):  
Как выбрать радиатор отопления для квартиры или дома? 

Стальной панельный радаторЧто следует из приведённого нами выше перечня характеристик радиаторов отопления и как эта информация поможет в выборе подходящей модели именно Вам? Следует то, что Вам, прежде всего, необходимо определиться с объёмом воздуха в помещении, который необходимо обогревать, и определить бюджет, который Вы готовы выделить на покупку радиаторов. 

Согласно санитарно-строительным нормативам, на каждый квадратный метр площади жилого помещения должно приходиться 100 Ватт тепловой энергии. Таким образом, для расчёта необходимого количества секций при выборе биметаллического или алюминиевого радиатора надо умножить площадь комнаты на 100 и разделить на мощность одной секции радиатора. Ниже приведены примерные значения мощности секций радиаторов в зависимости от их высоты и материала:
  • мощность одной секции алюминиевого радиатора высотой 50 см – от 180 до 230 Ватт;
  • мощность одной секции алюминиевого радиатора высотой 35 см – от 120 до 160 Ватт;
  • мощность одной секции биметаллического радиатора высотой 50 см – от 170 до 210 Ватт;
  • мощность одной секции биметаллического радиатора высотой 35 см – от 120 до 150 Ватт;
  • мощность одной секции чугунного радиатора высотой 50 см – 140 Ватт;
  • мощность одной секции чугунного радиатора высотой 35 см – 120 Ватт. 
При расчёте количества секций следует учитывать особенности конкретного помещения. Так, если комната является угловой и окон более одного, то потребность в тепловой энергии увеличивается на 30%, если окна выходят на северную сторону – на 5%, если отопительный радиатор установлен в нише – на 10%. Следует отметить, что при наличии нескольких факторов, увеличивающих потребность в тепле, проценты складываются. Так, для угловой комнаты площадью 20 квадратных метров, одним окном выходящей на север, потребность в обогреве следующая: 
20х100х1,35=2700 Ватт
а если радиаторы будут установлены в нишах, то требования к их мощности вырастут ещё на 10% и составят 2 970 Ватт. В пересчёте на алюминиевые секционные радиаторы стандартной высоты это соответствует 15 и 16-17 секциям, соответственно. То есть для такой комнаты Вам понадобятся два радиатора по 7-8 секций. 

Существует альтернативный способ расчёта необходимого количества секций – в соответствии с объёмом помещения, что сложнее, но правильнее – ведь высота потолков в разных домах различается. По объёму норматив тепловой мощности равен 41 Ватт на один кубометр. То есть для той же комнаты из предыдущего примера получаем при высоте потолков 2,5 метра: 
2,5х20х41х1,35=2767,5 Ватт
Как видим, разница незначительна, значит методы расчёта взаимозаменяемы. Для стальных панельных радиаторов расчёт теплоотдачи осуществляется не по секциям, а в соответствии с таблицей мощности радиаторов, которую Вы видите ниже.

Бренды

Актуально