Обзор материалов, из которых производится современная сантехника. Часть 1. Металлы.

На дворе двадцать первый век, и материалы, из которых производится инженерная и приборная сантехника, настолько разнообразны, что просто глаза разбегаются! Причём некоторые элементы инженерных коммуникаций могут быть произведены из альтернативных материалов – например, трубы могут быть как металлическими, так и полипропиленовыми, а ванна – как стальной, так и акриловой. В этой статье, первой из цикла статей, посвящённых материалам, из которых производится современная сантехника, мы попытаемся систематизировать информацию о металлах, использующихся для этой цели, а также рассмотрим особенности каждого из них. 

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ САНТЕХНИКА - НЕСТАРЕЮЩАЯ КЛАССИКА 

Самые первые трубы (не считая, конечно, деревянных и бамбуковых), которые человечество стало использовать для монтажа водопроводных систем, были изготовлены из металла. В наши дни металлическая сантехника также широко востребована: из металла изготавливаются трубы и фитинги, ванны, кухонные мойки, оплётку для гибкой подводки к смесителям и газовым приборам, сами смесители и многое другое. 

Металлы, как правило, отличаются высокой прочностью к механическим повреждениям, следовательно, сантехнические изделия из них – долговечны. Однако у металлических предметов есть один существенный недостаток, который, казалось бы, мог наложить ограничение на их использование в условиях постоянного контакта с водой – это подверженность коррозии и возникновению ржавчины, что снижает как прочность сантехнического изделия, так и его эстетичность и безопасность использования. Именно поэтому были придуманы различные покрытия для металлических изделий, которые позволяют избежать возникновения ржавчины. Кроме того, со временем изобретались и вводились в производство сантехники различные металлические сплавы, характеризующиеся повышенной стойкостью к коррозии, такие, например, как нержавеющая сталь, никелевые сплавы, цинковые сплавы и так далее. 

Итак, какие же металлы и металлические сплавы применяются при производстве сантехники? Об этом мы и расскажем ниже, а в конце каждого блока Вы найдёте ссылки на группы инженерной сантехники, которые изготавливаются из того или иного металла и продаются в нашем магазине

ЧУГУННАЯ САНТЕХНИКА: ТРУБЫ, ФИТИНГИ, РАДИАТОРЫ, ВАННЫ

чугунная сантехникасоединитель ГЕБОобойма ремонтная из чугуна

Чугун представляет собой сплав железа с различными углеродами (цементитом или графитом). Отличается высокой твёрдостью и пониженными, по сравнению с железом, пластичностью и вязкостью. Для сантехнического производства используются ковкий и высокопрочный чугун; первый отличается большей пластичностью, поэтому подходит для изготовления довольно сложных деталей. 

Этот металл использовался в советское время на территории России для производства канализационных труб и фитингов. И до сих пор в тех домах, где канализация не менялась более двадцати лет, они находятся в эксплуатации. Из чугуна изготавливают также ванны – и именно они отличаются наилучшими характеристиками удержания тепла по сравнению с ваннами из других материалов. 

Ну, и классика использования чугуна в производстве сантехники – это, конечно, чугунные радиаторы отопления, так называемые «гармошки», которые до появления биметаллических, стальных и алюминиевых батарей устанавливались повсеместно, да и сейчас выпускаются и продаются на российском рынке. Как правило, они намного дешевле современных аналогов, поэтому при проведении бюджетного ремонта предпочтение отдаётся им. 

В каталоге нашего магазина Вы найдёте такие виды чугунных сантехнических изделий, как: 

СТАЛЬНАЯ САНТЕХНИКА: ТРУБЫ, ФИТИНГИ, РАДИАТОРЫ, МОЙКИ, УНИТАЗЫ

стальной приварной фитингоцинкованный стальной фитингфильтр с манометром

Сталь – это также, как чугун, сплав железа с углеводами и другими добавками и примесями (кремнием, марганцем, серой, фосфором и так далее), однако есть некоторые отличия: содержание железа в таком сплаве – не менее 45%, а основной характеристикой стали как сплава является высокая упругость и прочность как к статическим, так и к динамическим нагрузкам. 

Пожалуй, в наши дни это один из самых востребованных металлических сплавов, широко применяемый в самых различных отраслях производства. При производстве сантехники используют два основных вида стали – обычную (чёрную) сталь и нержавеющую сталь (как правило, листовую). 

Из обычной стали производят трубы, которые активно используются при монтаже трубопроводов для систем отопления и водоснабжения. Из нержавеющей стали производят кухонные мойки, а также иную приборную сантехнику, такую как, мойки и унитазы, использующиеся в общественных местах, например, в поездах. Повышенная, по сравнению с обычной сталью, стойкость к коррозии, а также широкий спектр антивандальных покрытий позволяют такой сантехнике служить долгие годы. 

Широкое распространение получили также стальные панельные радиаторы отопления – они являются достаточно популярной альтернативой алюминиевым и биметаллическим радиаторам. К достоинствам сантехники из нержавеющей стали можно отнести также её относительно невысокую стоимость и эстетичность – глянцевая серебристая поверхность легко очищается и выглядит уместно как в ванной комнате, так и на кухне. 

В нашем каталоге представлены такие виды инженерной сантехники, изготовленные из стали, как: 

АЛЮМИНИЕВАЯ САНТЕХНИКА: РАДИАТОРЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ТРУБ

алюминиевый радиатор отоплениягибкая подводка для водыгибкая подводка для газа

Алюминий – один из немногочисленных металлов, который употребляется при производстве сантехники «в чистом виде». Это лёгкий металл, являющийся третьим по распространённости в земной коре. Ввиду многочисленности его залежей он достаточно дешёв, а по причине лёгкости, прочности и пластичности сфера его применения достаточно широка. 

Из этого металла производят секционные радиаторы отопления – благодаря высокой теплопроводности они позволяют нагревать воздух в помещении быстрее, чем, например, стальные и чугунные. Из алюминия производят ванны, оплётку для гибкой подводки к смесителям и газовым приборам. Кроме того, алюминий применяется для армирования полипропиленовых труб – для повышения их прочности используется алюминиевая фольга. Такие армированные трубы имеют не только более высокую механическую прочность, но и более устойчивы к высоким температурам, поэтому могут использоваться в системах отопления и горячего водоснабжения. 

Алюминиевая инженерная сантехника представлена в нашем магазине следующими ассортиментными группами: 

МЕДНАЯ САНТЕХНИКА: ТРУБЫ И ФИТИНГИ

Ещё один чистый металл в ряду тех, которые активно используются при производстве сантехники, в частности – инженерной сантехники. Этот жёлто-розовый металл отличается очень высокой пластичностью, что позволяет отливать из него детали любой, даже самой сложной формы. Также он отличается высокой теплопроводностью. 

Из меди изготавливаются бесшовные трубы, в том числе – трубы больших диаметров, для водопроводных, отопительных, газопроводных сетей, а также для систем охлаждения и кондиционирования. 

ЛАТУННАЯ САНТЕХНИКА: ТРУБОПРОВОДНЫЕ ФИТИНГИ, КОЛЛЕКТОРЫ, ТРУБОПРОВОДНАЯ АРМАТУРА 

латунный фитинглатунный воздухоотводчиклатунная арматура

Латунь – это сплав меди с цинком, с наличием дополнительных примесей, таких, как олово, свинец, никель, марганец и так далее. Это металл жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета с высокой температурой плавления, обладающий высокой пластичностью, что позволяет прокатывать его в тонкие листы. Детали из латуни могут свариваться методом контактной сварки. 

Из латуни производится широкий ассортимент инженерных сантехнических изделий, в частности, это трубопроводные фитинги (муфты, тройники, уголки, переходники и так далее), трубопроводная арматура (шаровые и радиаторные краны, смесительные, обратные и предохранительные клапаны), а также – различные метизы (гайки, болты, саморезы). 

В нашем Интернет-магазине Вы можете купить инженерную сантехнику из латуни следующих видов: 

БИМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ САНТЕХНИКА: РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ, САНТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ 

биметаллический радиаторфильтр для водыбиметаллический термометр

Иногда, для улучшения качественных характеристик одного металла, используется комбинация двух их видов. Например, устойчивость нержавеющей стали к коррозии и высокая теплопроводность алюминия были использовании при создании биметаллических радиаторов отопления – внутренняя часть, соприкасающаяся с водным теплоносителем, изготовлена из стали, а внешняя, «отвечающая» за теплоотдачу и прогрев воздуха в помещении – из алюминия. В случае с биметаллической инженерной сантехникой речь не идёт о сплавах различных металлов. 

Мы предлагаем Вам ознакомиться с ассортиментом биметаллической инженерной сантехники следующих групп:

Бренды

Актуально