Система отопления в частном и многоквартирном доме

Система отопления – одна из важнейших составляющих инженерных коммуникаций любого жилого дома. На территории большей части европейской России отопительный сезон длится около семи месяцев – больше половины года! Если Вы не позаботитесь о том, чтобы Ваше внутридомовое отопительное оборудование было в порядке, то Вам придётся эти семь месяцев или мёрзнуть, или постоянно решать проблемы с элементами системы отопления. Впрочем, мы не хотим Вас пугать, ведь в наших силах Вам помочь! Читайте о том, что Вам понадобится для внутриквартирной или внутридомовой системы отопления в этой статье. А купить всё это Вы сможете в нашем Интернет-магазине

Система отопления в квартире 

В многоквартирных домах основным элементом системы отопления являются радиаторы отопления, в народе также именуемые батареями, а также трубы и фитинги, которые позволяют присоединить радиаторы к точкам централизованной подачи теплоносителя. 

Радиаторы отопления бывают разными: секционными и панельными, чугунными, стальными, алюминиевыми и биметаллическими. Чугунные батареи постепенно уходят в прошлое, хотя они продолжают оставаться само дешёвой альтернативой современным радиаторам отопления. Главными недостатками чугунных радиаторов является эстетическая непривлекательность и низкая теплоотдача. Стальные панельные радиаторы представляют собой неразъёмную конструкцию, своего рода «короб», который подойдёт Вам в случае, если радиатору предстоит постоянно находиться на виду – они наиболее эстетичны. Кроме того, нержавеющая сталь не подвержена коррозии, хотя имеет чуть меньшую теплоотдачу, чем алюминий. Цена одного панельного радиатора – от 1 800 рублей (август 2016). Секционные алюминиевые и биметаллические радиаторы представляют собой масштабируемые отопительные приборы, так как количество секций в них может быть как увеличено, так и уменьшено в зависимости от потребностей жителей квартиры. Алюминий имеет высокую теплопроводность и теплоотдачу, а в сочетание со сталью в биметаллических моделях позволяет снизить риск коррозии. Цена на один алюминиевый радиатор – от 1 800 рублей, на один биметаллический радиатор – от 2 100 рублей (август 2016). 

Трубы для внутриквартирной системы водяного отопления могут быть самыми различными: если в Вашей квартире трубы отопления не менялись уже пару десятков лет, то, скорее всего, теплоноситель идёт к Вашим батареям по стальным трубам. Сейчас повсеместно происходит замена старых металлических труб на полимерные. Чаще всего отопительную систему квартиры монтируют из армированных полипропиленовых труб, которые состоят из трёх слоёв: полипропилен / стекловолокно или металлическая фольга / полипропилен. Такие трубы устойчивы к воздействию высоких температур и достаточно эстетичны для глаз. Если позволяет Ваш семейный бюджет, то на отопление можно поставить полиэтиленовые трубы Rehau – они будут выглядеть необычно и хорошо впишутся в интерьер в стиле модерн или хай-тек. Фитинги к трубам подбираются в зависимости от типа труб, в идеале – того же производителя. Цена за метр армированной полипропиленовой трубы начинается от 37 рублей, за метр трубы Rehau – от 73 рублей (август 2016).  

Шаровой кран с американкойДля монтажа радиаторов Вам также потребуются шаровые краны с американкой – установив их на вводе в радиатор, Вы будете иметь возможность перекрывать радиатор в случае, если дома в отопительный сезон воздух станет очень жарким и сухим. Кроме того, возможность перекрыть поток теплоносителя пригодится в случае необходимости замены радиатора во время отопительного сезона – в этом случае Вам не придётся платить за слив отопительной системы Вашего многоквартирного дома. Шаровые краны для радиаторов стоят от 268 рублей (август 2016). 

Система отопления в частном доме 

Система водяного отопления загородного дома отличается, в первую очередь, своей автономностью, то есть теплоноситель поступает не из централизованной системы, а нагревается непосредственно в доме или в хозяйственной постройке, примыкающей к дому. Чаще всего котельная (бойлерная) представляет собой отдельное помещение на первом, цокольном или подвальном этаже жилого дома. Согласно СНиП (строительным нормам и правилам, регламентирующим эксплуатационные характеристики помещений), минимальная площадь котельной в частном доме должна быть не менее шести квадратных метров. 

Водогрейный котёл электрическийВ котельной устанавливается водонагреватель или котёл – в большинстве случаев теплоносителем в автономной отопительной системе является вода (т.н. водяное отопление), а в качестве топлива для её нагрева используется, как правило, электричество, газ или твёрдое топливо (уголь). Для систем отопления, не подразумевающих использование нагретой воды в бытовых целях, используются одноконтурные котлы. В случае же, если Вы хотите смонтировать также автономную систему горячего водоснабжения (АГВ), Вам потребуется двухконтурный водогрейный котёлЦены на водогрейные котлы начинаются от 32 000 рублей (август 2016). 

Циркуляционный насосДля того, чтобы теплоноситель передавался по трубам к радиаторам отопления (о них мы уже говорили выше, поэтому не будем повторяться здесь), необходим циркуляционный насос, мощность которого зависит от масштаба отопительной системы Вашего дома, а также от его этажности. Стоимость циркуляционного насоса начинается от 3 200 рублей. 

В случае монтажа автономной системы отопления Вы должны самостоятельно обеспечить её безопасность. А самую большую опасность несёт риск возникновения гидроудара в случае резкого скачка давления воды. В самом худшем случае это может привести к взрыву отопительного котла, в менее серьёзных – к срыву запорной арматуры или фитингов отопительного трубопровода или радиаторов. К счастью, снизить риск возникновения нештатных ситуаций довольно просто – достаточно установить предохранительную арматуру.

Обратный клапан для воздухоотводчкаМы надеемся, что Вы сможете найти в нашем магазине все необходимые комплектующие для системы отопления Вашей квартиры, дома или дачи. А если Вам потребуется помощь в их монтаже – к Вашим услугам наши слесари-сантехники!

Бренды

Актуально