Водопровод на даче

Давно прошли те времена, когда само по себе наличие дачи уже считалось большим достижением и преимуществом перед теми, у кого загородного участка нет. Сейчас дачи относительно доступны значительной части россиян, поэтому над вопросом «Есть ли дача?» встаёт вопрос «А какая это дача?» Этот вопрос включает в себя несколько характеристик: размер участка, его расположение, размер и качество дома, а также – наличие инженерных коммуникаций, таких, как водопровод, канализация, отопление, электричество, Интернет. 

Так как специфика нашего Интернет-магазина тесно связана с водопроводным оборудованием и сантехникой, то мы предлагаем Вам прочитать в данной статье про то, какими бывают дачные водопроводы, и, главное, что Вам потребуется для создания или модернизации водопровода на Вашей даче. 

Каким бывает водопровод на даче? 

Логично классифицировать дачные водопровод на даче по двум признакам: источник воды и сезонность использования водопровода. 

В первом случае водопровод может быть автономным или централизованным. Автономный водопровод в качестве источника воды использует колодец, скважину или природный водоём. В колодце вода собирается из грунтовых источников, сделать его можно и самостоятельно, поэтому многие выбирают в качестве способа снабжения дома и участка водопровод на даче из колодца. Бурением скважин занимаются специализированные компании. Что касается открытых природных источников – рек и озёр – то не каждый из них можно использовать с целью перекачки питьевой воды – для начала не помешает получить заключение санэпидемстанции, что в данной воде отсутствуют вредоносные бактерии и не превышен уровень загрязняющих веществ. Конечно, удобнее всего, когда водоснабжение в Ваш дом поступает из централизованного водопровода, поэтому, в первую очередь рекомендуем Вам узнать, возможна ли врезка в водопроводную магистраль поблизости от Вашей дачи. Этот вариант позволяет Вам сэкономить как на стоимости монтажных работ, так и на оборудовании (насосном и фильтровальном). 

Второй критерий подразделяет дачные водопроводы на две группы – летние водопроводы, которые используются только в тёплое время года, и зимние или всесезонные водопроводы, использующиеся, в том числе, в холодные месяцы. Как правило, первый вариант представляет собой некапитальный водопровод, который, уезжая с дачи в начале осени, можно легко демонтировать, свернуть и положить на хранение в доме до следующей весны. Зимний (всесезонный) дачный водопровод отличается капитальностью и имеет много общего с городским водопроводом: он должен быть смонтирован из стандартных водопроводных труб (летний может состоять и из гибких шлангов!), быть утеплён и изолирован от агрессивных воздействий внешней среды. Как правило, летний дачный водопровод прокладывается на поверхности земли, зимний – под землёй. 

Как устроить водопровод на даче своими руками? 

Большинство семей, в которых есть хотя бы одна пара мужских рук, могут справиться с обустройством дачного водопровода самостоятельно. Для этого необходимо иметь минимальные навыки сантехника (умение спаять трубы, уплотнить резьбовое соединение, зафиксировать фрагменты водопровода и так далее) и, конечно, материалы и инструменты. О последних мы расскажем чуть ниже, а сейчас представляем Вашему вниманию список основных работ, которые Вам понадобиться провести для монтажа утеплённого капитального водопровода на даче. 
  1. Работы по подготовке источника воды к водозабору (выкапывание и монтаж колодца, бурение скважины, оформление подхода к открытому природному источнику).
  2. Работы по прокладке водопроводных труб от источника до точек водоразбора (в доме и на участке, включая земляные работы).
  3. Работы по теплоизоляции трубопровода.
  4. Работы по установке и подключению насосного и фильтровального оборудования. 
  5. Работы по монтажу внутридомового водопровода. 
  6. Работы по монтажу системы полива и орошения участка. 
Обзор материалов для водопровода на даче 

Если Вы решили не переплачивать сторонним специалистам и чувствуете в себе силы смонтировать дачный водопровод самостоятельно, то Вам не избежать самостоятельного выбора и покупки инженерной сантехники и специализированного инструмента. Как известно, покупать всё сразу в одном магазине удобнее: во-первых, так Вы экономите время и силы, во-вторых, при одновременной покупке на большую сумму Вы, в большинстве случаев, можете рассчитывать на скидку (кстати, это верно и для нашего магазина!), в-третьих, доставка из одной торговой точки обойдётся Вам дешевле, чем из нескольких. Кстати, что касается доставки: при заказе на 25 и более тысяч рублей доставка по Москве будет бесплатной, так же как и доставка по Московской области при заказе на 50 и более тысяч рублей. Итак, что Вам потребуется для монтажа водопровода на даче? 
  1. Водопроводные трубы. Мы предлагаем Вам широкий ассортимент полипропиленовых, полиэтиленовых, металлопластиковых труб различных диаметров. Представлены такие известные торговые марки, как Rehau, Pro Aqua, Henco, Valtec и другие. Все они в равной мере подходят для монтажа водопровода на даче.
  2. Фитинги для труб. Эти трубопроводные элементы необходимы для формирования нужной конфигурации трубопровода, создания ответвлений. В нашем ассортименте представлены резьбовые и припаиваемые фитинги для полипропиленовых и металлических труб, обжимные и пресс-фитинги для труб ПНД. 
  3. Инструменты для монтажа труб. К ним относятся: паяльные и сварочные аппараты, кондукторы для гибки труб, ножницы для резки труб, калибраторы и зачистки. Вы можете купить инструменты по отдельности, а можете приобрести набор для монтажа труб, который включает в себя сварочный аппарат с подставкой, ножницы для резки труб, рулетку. 
  4. Фильтры для воды. Они просто необходимы, если Вы забираете воду для питьевых и бытовых нужд из природных источников, будь то открытые водоёмы или грунтовые воды – ведь в этом случае она не проходит очистку на очистных сооружениях водоканала, следовательно, содержит как фракционные, так и микробиологические примеси. Мы рекомендуем использование многоступенчатой очистки воды: магистральной, перед подачей в систему автономного водоснабжения, и бытовой, непосредственно перед подачей в смеситель. 
  5. Запорная трубопроводная арматура. К ней относятся, в первую очередь, шаровые краны, с помощью которых Вы можете перекрывать поток воды, перенаправлять его, а также регулировать его интенсивность. 
  6. Насос или насосная станция. Автоматизированное оборудование, предназначенное для перекачки воды из источника в автономный водопровод. Как правило, для водопровода на даче используется погружной тип насоса. 
  7. Шланги, гибкая подводка. Понадобятся Вам для формирования системы полива зелёных насаждений, а также для подключения различных сантехнических приборов, таких, как смесители, душ, унитаз и так далее. 
  8. Сантехнический крепёж (метизы и хомуты). Необходим для надёжной фиксации элементов дачного водопровода – труб, насосов, фильтров и так далее. 
Для того, чтобы сделать заказ нужной Вам инженерной сантехники для дачного водопровода, позвоните нам по телефону (495) 256-06-04 или отправьте сообщение со страницы Контакты – и наши менеджеры сами свяжутся с Вами в ближайшее время.

Бренды

Актуально